YUMMY

Ein veganer Überraschungskuchen

Wenn aus der Not heraus unser neuer Lieblingskuchen entsteht, dann muss ich das Rezept einfach mit euch teilen. Wir haben ihn bereits klassisch, als Marmorkuchen, mit Schokoladenstückchen und als Double Chocolate gebacken. Das verrückte an der Sache ist, dass der Kuchen ungeplanter Weise vegan wurde. Ich muss gestehen, bisher dachte ich immer vegan zu backen oder kochen ist eine Herausforderung, doch dieser Kuchen ist so unglaublich simpel, ihr merkt schon ich bin ziemlich begeistert.

Yummy_Veganer-Rührkuchen_01

Eigentlich wollte ich einen klassischen Rührkuchen backen, doch ich hatte keine Eier mehr. Meine Recherche nach einem Eiersatz ergab ziemlich viele Alternativen, allerdings entschied ich mich am Ende für Banane, da mir Natron mit Essig dann doch etwas merkwürdig vorkam. Die Banane macht übrigens auch das gewisse Etwas des Kuchens aus, denn durch sie wird er soooo saftig.

Yummy_Veganer-Rührkuchen_02

Da ich noch etwas Mandelmilch übrig hatte, ersetzte ich kurzer Hand die Kuhmilch und aus Butter wurde Pflanzenmagerine. Et Voilá schon ist der Kuchen vegan. Anstatt weißen Zucker verwende ich zum Backen immer gerne Rohrzucker, weil ich den malzigen Geschmack einfach gerne mag. Kuchen ist Kuchen und nur weil statt Eiern Banane drin ist, wird er nicht unbedingt gesünder, doch es war eine schöne Erfahrung und Neues auszuprobieren macht doch eh immer Spaß.

Du brauchst:

  • 200 gr. Dinkelvollkornmehl
  • 125 gr. Pflanzenmagerine
  • 125 gr. Rohrzucker
  • 80 ml. Mandelmilch
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 1/2 Bananen

Backofen auf 175° vorheizen. Magerine, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Bananen zerquetschen und unterrühren. Dann Salz zugeben. Mehl und Backpulver vermischen und mit dem Rest vermengen. Zwischendurch Milch dazugeben. Wahlweiße mit Zitrone, Vanille, Nüsse oder Kakaopulver aufpeppen. In eine gefettete Form geben und ca. 50 Min bei 175° backen.

Yummy_Veganer-Rührkuchen_03

Wenn ihr in die gefettete Form noch etwas Semmelbrösel dazugebt, dann klebt der Kuchen garantiert nicht an und eine leicht knusprige Schicht gibt es auch noch.

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3 Comments

  • Reply
    Justine
    21. Februar 2017 at 11:25

    Huhu Ann-Kaghrin,
    Deinen Kuchen werde ich ausprobieren. Übrigens, was mir auffällt, die Kuchenform sieht klasse aus!!
    Wo bekommt man die denn?
    Viele Grüße aus Köln
    Justine

    • Reply
      Justine
      21. Februar 2017 at 11:26

      Mist, hab mich vertippt auf dem Handy 🙁 Ann-Kathrin soll es natürlich heißen.

    • Ann-Kathrin Stade
      Reply
      Ann-Kathrin Stade
      22. Februar 2017 at 11:10

      Hallo liebe Justine,

      oh wir lieben das Rezept, backe fast nur noch diese Variante 😉
      Die Backform habe ich mal auf dem Flohmarkt entdeckt, deshalb kann ich dir leider nicht sagen wo du die bekommst, aber schau mal bei “Lurch” die hoben tolle Formen 😉

      glg Ann-KAthrin

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